El Mulsum

El mulsum es  una mezcla de vino y miel.

Era costumbre en la época ofrecer este vino al comienzo de los banquetes. Las clases altas de la antigua Roma, lo utilizaban habitualmente para acompañar a los entrantes de las cenas y los banquetes.

Su uso fue tan común, que el iniciador, generalmente llamado gustatio, llegó a ser conocido como promulsum.

Las características de este vino y la antigua cocina romana, siempre mezclando sabores dulces, salados, ácidos y picantes en la mayoría de los platos, permiten beber este vino desde los entrantes hasta los postres.

¿Lo sabias?

Lucius Junius Moderatus, de  sobrenombre Columela,  fue un escritor agronómico romano del Siglo I. Describe la receta del mulsum en su obra De re rustica,  escrita hacia el año 42.

 Y Según Plinio, Romilio Pollio de más de cien años, respondió la pregunta de cómo llegó a su edad avanzada: “Adentro con Mulsum, afuera con aceite”.

Silva Urbem

Capítulo 18 – página 420

..Marco Tulio sonrió satisfecho.
—Así me gusta, ¿queréis mulsum mientras esperáis la comida?
Enériz no tenía ni idea de lo que era aquello, pero si podía ingerirse, sería bien recibido.
—Por supuesto —afirmó sin dudar…

Receta del libro de cocina romana De re coquinaria

Ingredientes:

  • Miel
  • 4 o 5 granos de pimienta
  • 1 botella de vino.

Preparación:

  1. Moler finamente los granos de pimienta.
  2. Calentar la miel en una cacerola; antes que hierva, añadir el vino.
  3. Agregar la pimienta al gusto.
  4. Servir a tempertatura ambiente o Refrigere antes de servir.

I CONDITVM MELIZOMVM VIATORIVM:

(texto atribuido a Apicio. Siglo 1)

Un vino más duradero, que se sirve en los viajeros de carretera.
Pimienta molida se pone en un frasco con miel espumada y vino, solo lo que se debe beber. Dependiendo del sabor más miel o más vino.

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